Super User

По данным Минсельхоза со ссылкой на региональные органы управления АПК, валовый сбор тепличных овощей по состоянию на 13 июля 2017 года составил 476,2 тыс. тонн, превысив прошлогодний результат на 24,4%.

При этом было собрано 350 тыс. тонн огурцов (+21,5% г/г) И 118,9 тыс. тонн томатов (+42% г/г). Урожай прочих овощных культур защищенного грунта составил 7,3 тыс. тонн.

Наибольшие объемы производства тепличных овощей были получены в Краснодарском крае  (63,6 тыс. тонн), Ставропольском крае (32,8 тыс. тонн), Республике Башкортостан (27,5 тыс. тонн), Республике Татарстан (25,1 тыс. тонн) и Карачаево-Черкесской Республике (24,7 тыс. тонн).

Холодная погода в мае-июне привела к смещению сезонности в динамике цен плодоовощной продукции и вызвала ускорение годовых темпов инфляции в середине года, говорится в отчете Департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды», ускорив инфляцию до значения 4,4% г/г. Возможные потери урожая в 2017 году на фоне высоких показателей прошлого года могут поддержать инфляционное давление в конце 2017 – первом полугодии 2018 года, считает ЦБ.

Вследствие холодной весны время посадки картофеля, огурцов, помидоров, моркови, лука и свеклы сместилось на 3-4 недели, в результате чего урожай в этом году будет собран позже. Подтверждением этому служат данные Министерства сельского хозяйства, согласно которым, в мае 2017 года картофель посажен в объеме 82% от прогнозируемого, а овощи – только 77%. В связи с этим, сезонный пик, соответствующий максимальному снижению цены на плодоовощную продукцию, может сместиться с августа на сентябрь.

Учитывая низкие темпы роста в прошлом году, результатом возможного смещения сезонного пика будет более высокий годовой темп роста цен на плодоовощную продукцию в июне-сентябре текущего года, чем предполагается типичной сезонностью. Производство овощей в защищенном грунте сможет компенсировать рост цен только частично, поскольку основная доля тепличного производства (около 97% по данным на 2016 год) приходится на огурцы и томаты. Кроме того, такой вид производства связан со значительно более высокими издержками по сравнению с выращиванием овощей на открытом грунте, что также транслируется в потребительские цены. С учетом веса плодоовощной продукции в корзине ИПЦ (3,87%), ее вклад в динамику общего годового роста цен в случае смещении сезонного пика может оказаться довольно значительным. 

По мнению ЦБ, инфляционное давление частично будет компенсировано продолжающимся дезинфляционным эффектом на непродовольственные товары со стороны валютного курса, кроме того прогнозируется, что смещение сезонного пика приведет к быстрому замедлению годовой инфляции в IV квартале, при про-чих равных условиях. В целом прогноз Банка России по инфляционному таргетированию не меняется и составляет 4% к концу 2017 года. 

Как сообщает издание Scientific American, учеными из Университета Висконсина выявлен новый экологический механизм, способный эффективно изменять поведение насекомых.

Интегративный биолог Джон Оррок с коллегами получили оборонительную реакцию на культуре томата, подвергнув листья влиянию метилжасмоната (MeJA). Это вещество выделяется растениями для предупреждения соседей об опасности вредителей. Получая MeJA, растения реагируют, производя токсины, делающие их менее питательными для вредителей.

Исследователи предоставили возможность гусеницам атаковать растения, по истечении восьми дней было обнаружено, что растения, обработанные MeJA более интенсивно, потеряли меньше биомассы по сравнению с контрольными, или получившими меньшую порцию MeJA.

Также учеными было показано, что растения, обработанные MeJA, стимулировали каннибализм у гусениц чаще, чем контрольные образцы.

Несмотря на высокую стоимость обработки растений, это открытие имеет перспективу в области управления вредителями, полагают ученые.

Дмитрий Медведев подписал постановление, снимающее ограничение на поставки ряда продуктов из Турции. Из перечня запрещенной сельскохозяйственной продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Запрет на ввоз томатов оставлен в силе.

До 80% расходов на железнодорожную перевозку сельхозпродукции на дальние расстояния может быть возмещена производителям, сообщает РБК. Такой механизм прорабатывается в настоящее время Министерством сельского хозяйства РФ и Российским экспортным центром. По замыслу ведомств, данный механизм позволит стимулировать экспорт продукции и обеспечить отечественной продукцией отдаленные регионы России.

Перечень субсидируемых при перевозке товаров не утвержден, прежде всего инициатива касается перевозки зерна, также рассматривается плодоовощная, мясная, молочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, а также кондитерская продукция. Предполагается связать центральные и южные районы России с регионами Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время доля транспортных издержек составляет 10-25% от контрактной цены товара.

Компания «Адыг-Юрак», зарегистрированная в Майкопе, организовала регулярный импорт овощей и фруктов из Сирии, сообщает Коммерсант. Вся ввозимая плодоовощная продукция будет поставлена в торговую сеть «Магнит», годовой контракт поставок с которой заключил импортер. Пока объемы невелики: разгружены три контейнера, еще 12 должны прийти до конца июня. Всего до конца лета импортер намерен ввезти 5-6 тысяч тонн сирийской продукции, а весной 2018 года компания хочет выйти на объем поставок 80-90 тысяч тонн в год. Еще в марте 2016 года были озвучены намерения компании поставлять продукцию, но системный импорт не удавалось наладить из-за проблем с качеством, которые импортер связывает с упаковкой продукции. 

По данным ФТС, импорт сирийской продукции носит точечный характер и относительно невелик: 14,5 тыс. тонн из 6,7 млн. тонн совокупного импорта за 2016 год. По данным Коммерсанта, первая партия томата была продана ритейлеру по цене 99 руб. за кг, вторая – по 70 руб. за кг. Ориентиром закупочной цены сетей газета приводит дисконт в 15% к средней оптовой цене на рынке. Также газета отмечает, что работа с воюющей страной несет дополнительный риск неконтролируемых поставок и оплат.

Мнение Россельхознадзора относительно качества и безопасности поставляемой продукции газета не приводит.

 

Банк России выпустил ежеквартальный обзор результатов проводимой денежно-кредитной политики, отмечающий, что большинство крупных банков, определяющих ситуацию на российском кредитном рынке, в I квартале 2017 г. снизили степень жесткости условий кредитования как для корпоративных нефинансовых заемщиков – крупных компаний и субъектов малого и среднего предпринимательства, так и для розничных. 

Одновременно на кредитном рынке в целом условия остаются умеренно жесткими для исключения возможности избыточного наращивания объемов кредитования и контроля инфляционных рисков. 

Смягчение условий кредитования выражается в снижении процентных ставок и расширении спектра кредитных программ. ЦБ отмечает, что драйвером смягчения выступило усиление конкуренции между банками, снижение стоимости фондирования банков и ожидания участников рынка по дальнейшему снижению инфляции и ключевой ставки.

Вместе с тем сохраняющиеся жесткие требования банков к финансовому положению корпоративных заемщиков и залоговому обеспечению продолжают ограничивать спрос со стороны корпоративных заемщиков на кредиты.

Банк России ожидает продолжение смягчения условий кредитования во втором и третьем кварталах 2017 года как на фоне дальнейшего снижения процентных ставок, так и применением менее жестких неценовых условий, что по прогнозу ЦБ приведет к повышению спроса на новые кредиты.

Согласно ежегодной обновленной статистике, выпущенной Cuesta Roble, мировое производство тепличных овощей в 2017 году распределено следующим образом:

Европа 173 561 – га

Южная Америка – 12 502 га

Северная Америка – 7 288 га

Азия – 224 974 га

Африка – 36 993 га

Океания – 2036 га

Антарктика – 0,02 га

Источником статданных явилась официальная государственная статистика, исследования и другие публикации. 

Суммарный объем тепличного овощеводства в мире в 2017 году достиг 489 214 га, увеличившись за год на 15 748 га (+3% г/г).

По данным газеты «Известия», Минсельхоз и РЖД обсуждают совместный проект по организации скоростных железнодорожных перевозок рефрижераторными вагонами сельскохозяйственной продукции через территорию Белоруссии, России, Узбекистана с выходом в Таджикистан и Азербайджана с выходом в Иран. В рамках проекта планируется реализовать упрощенный таможенный режим, электронное декларирование, фитосанитарный контроль и синхронизировать тарифы на перевозку. Ожидаемая скорость перемещения грузов составит 500 км в сутки.

Эксперты подтверждают увеличение спроса на плодоовощную продукцию, ввозимую через Узбекистан и Азербайджан, отмечая, что в настоящее время подавляющее большинство грузов доставляется автомобильным транспортом, поскольку скорость доставки – основной критерий, влияющий на качество продукции.

По мнению президента Национального плодоовощного союза Сергея Королева, проект призван упростить доступ дешевой продукции на российский рынок, однако транспортировка по железной дороге обходится слишком дорого и занимает слишком много времени, что ставит под сомнение реалистичность проекта.

Согласно статистике ФТС, в 2016 году через Азербайджан было ввезено 129 тыс. т продукции, из которых томаты составили 85 тыс. т., через Узбекистан – 35 тыс. т, из которых 5 тыс. т. составил томат.

EY опубликовал исследование наиболее значимых по мнению китайских инвесторов рисков при инвестициях в зарубежные страны. Основными рисками китайские инвесторы считают нестабильность правовой системы и налоговой политики (71%), неопределенность перспектив экономического роста (67%) и финансовые риски (66%). При этом, согласно результатам опроса, приведенные риски являются существенными для всех регионов мира, включая Европу, Северную Америку и Россию.

Цель исследования EY, проведенного в начале 2017 года – изучение рисков, с которыми сталкиваются китайские компании, инвестирующие за рубеж. Свыше 20% компаний, инвестирующих в Россию, считают перспективы экономического роста главным риском, препятствующим эффективным вложениям. Такие же опасения указываются при оценке перспектив инвестирования в Европу и Юго-Восточную Азию.

По мнению Александра Ивлева, управляющего партнера EY по России, финансовые риски в России и риски, связанные с торговым протекционизмом и общественной безопасностью сравнительно невелики и в сравнении с другими регионами, включая Северную Америку и Европу, являются одними из самых низких в мире. Причина этого – значительные колебания обменного курса юаня к доллару США, происходящие со второй половины 2016 года.

Среди других факторов, с которыми сталкиваются китайские инвесторы, были названы различные внешние факторы в зависимости от сферы инвестирования, сектора, социокультурной среды. Общими рисками для зарубежных рынков также являются кадровый (связанный и качеством и стоимостью рабочей силы), регуляторный и другие. Большинство (86%) опрошенных отметили отсутствие профессиональных китайских консультантов с достаточным опытом с сфере зарубежных инвестиций, 82% приводят в качестве одного из основных рыночных рисков недопонимание или неверное понимание за рубежом корпоративного имиджа, качества продукции и бренда китайских предприятий.

Несмотря на то, что географически восприятие риска меняется в зависимости от региона, в большинстве регионов отмечались в качестве ключевых риски отраслевых барьеров, препятствующих входу на рынок (56%), жизненный цикл отрасли (34%), инвестиционная политика (34%). 

Применительно к России свыше 20% китайских инвесторов отметили трудности с инфраструктурой и поставками энергоресурсов. Еще 10% респондентов назвали существенным риском концентрацию рынка в России.

Страница 1 из 14

ООО "Агрокластер"

По всем вопросам сотрудничества вы можете обращаться в наш офис.

Понедельник - пятница
9:00 - 18:00

Контактная информация

ООО «Агрокластер»

142500, Московская область,
г. Павловский Посад,
пер. Карла Маркса д.11а

Email: info@agroklaster.com

О компании

ООО "Агрокластер" специализируется на выращивании плодоовощных культур в закрытом грунте.